Отдыхали с друзьям: две возрастные пары в начале ноября 10 дней (с 5 по 14 ноября) В Египте были первый раз и очень тревожились на счет сервиса и питания, т.к. слышали и читали разное. Кроме того, военный конфликт добавил тревоги, но слава Богу, отдых прошел спокойно, масса впечатлений: хороших и не очень.
Перелет AZUR air без задержек, но лимит багажа 10 кг на человека удивил. Первый раз летели с таким ограниченным лимитом. Обычно не берем ручную кладь, а тут пришлось брать 2 рюкзака. Не понятно чем от этого лучше перевозчику, лучше бы, на мой взгляд, максимальное количество вещей было бы в багажном отделении. До отеля добрались очень быстро, но несмотря на 15:00 сказали, что надо подождать номер. Не очень поняли почему, потому что когда зашли в номер стандарт 3161 он не производил впечатление свеже-убранного. Номер с видом на дорогу, хотели поменять на более лучший вид, попросили 200$, мы отказались. Номер конечно подуставший - не 5* точно: попросили заменить грязную занавеску, помыть полы, дверь на балкон, стену в санузле, отрегулировать напор воды, тапочек тоже не было ( ходить по плитке прям совсем не комфортно), но принесли по запросу, мебель староватая, плитка в санузле местами треснутая (в районе раковины) и требует обновления, переднюю панель раковины так и не помыли ни разу, но мы уже не обращали внимания. Заменили стулья на балконе, спасибо! Плетеные которые стояли до замены какие-то совсем ветхие и их явно уже надо выкинуть. Кровать со скрипом, что тоже давно не встречали. Белье с какими то разрывами по бокам (пододеяльник), иногда с пятнами, но мы тоже на это забили, поняли что бесполезно и перестали на это обращать внимание. Убирались и пополняли воду, каждый день. Замену по окончании в боксе геля для душа и шампуня приходилось просить. Несколько раз по вечерам не было света в коридоре и карточки постоянно размагничиваются. Смену пляжных полотенец если не застанешь с 18:00 до 19:00, то их не поменяют в номере. Приходилось следить за этим.
К территории вообще нет никаких вопросов: она шикарная, огромная, чистейшая с красивым газоном и цветами, кустами, птицами. Просто восторг! Спасибо большое садовникам и всем кто ухаживает за этой красотой.
Море тоже сказочное. Совершенно комфортно идти по понтону (800м) с ветерочком, разглядывая красивейшее море. Зона для сноркелинга удобная, красивый риф, затонувший корабль и масса разноцветных рыб разного размера. Около берега тоже удобная зона для купания, но мелко. Правда есть пара мест где тоже можно посмотреть рыбок и даже мурену, кормили ее хлебом. В баре на пляже вкусные коктейли. Мест всем достаточно. Не понятно зачем люди занимают зоны с заграждениями от ветра и песка в первом ряду и не приходят практически целый день. Единственный недостаток на пляже это запах их урн около лежаков, в них киснут остатки фруктов. Удобнее было бы вставлять в них пакеты и потом выбрасывать мусор вместе с пакетами. Ну это так, небольшое замечание. И да, поменяйте пжл флаг Египта у входа на понтон, разодранная в клочья тряпка -просто не красиво и за державу обидно. Охраннику говорили несколько раз, но он только разводил руками - видимо не патриот своей страны.
Ресторан выше всяческих похвал, это какое-то гастрономическое чудо. Весь ассортимент мы так и не попробовали, потому что это невозможно. Кушали в зале 18+, т.е. там где только взрослые, без семей с детьми. Очень удобно. Официант Мухаммед - лучший, очень воспитанный и услужливый парень, все успевает и напитки и чай/кофе. Ахмед тоже молодец, даже мороженое нам принес в последний день. Не жалко было для них чаевых, расставались как родные. ассортимент ресторана просто какой то сказочный. После Турции я в полном шоке что так разнообразно и вкусно: гриль-крабы, креветки, люля, курица, рыба, баранина; горячих блюд и гарниров всех не упомнишь: очень понравился гратен со шпинатом, мусака, соте из грибов, запеченные баклажаны, каре ягненка, рыба, просто тушеное мясо - тает во рту, куриные крылышки и бедрышки. Вкуснейшая на общей раздаче утка, индейка, говядина и к ним соус. Рис, картофель и отварной и запеченный и пюре и гратен и фри. Не очень понравилась только паста и повар ее делающий (какой-то мрачный). Вкуснейшая шаурма и бургеры, сливочный суп-пюре. Единственное что не хватало сухариков и порезанной зелени к супам. Но это в качестве совета. На завтраки вкуснейшие йогурты, в кашу добавляла инжир и мед или изюм, омлет или глазунья. Выпечка просто фантастика: невозможно оторваться. Через день на улице резали манго, сначала не знали об этом, потом объедались этой вкуснятиной. Мороженое было как то редко на ужин, но пару раз застали. В ресторане единственное какая то проблема с чашками и стаканами для чая/кофе и нет порезанного лимона, приходилось идти к овощам и брать лайм. Официантам и поварам огромное спасибо за их труд!
В СПА нас долго обрабатывали, мы согласились на 4 массажа, сказали что замам и джакузи только в день массажа, ок. Пришли ко времени, сказали что не в долларах оплата, как договаривались, а в евро, т.е. +20$. Мы встали и ушли. Бежали и уговаривали долго, но это не наш случай. На всех курортах покупаешь массажи и пользуешься хаммамом хоть каждый день. Тут какой то развод опять.
Ну и про принимающую сторону Nefer Tour сказать хорошего, к сожалению, ничего не могу. Задача отельного гида Махмуда сводится только к тому, чтобы продать экскурсии, причем с обманом для туристов. Покупали 2 экскурсии:1) на яхте vip - 90$ с человека, 2) в Каир - 160$ с человека (самолет-автобус).
1) На яхте хорошей была только яхта - чистая, народу мало - 20 человек, покушать норм, но совсем немного, не как в отеле. До яхты сначала неразбериха на катаниях с парашютом и на банане: кто/куда/за кем/когда/в жилетах/без жилетов. Жилеты грязные, прошу прощения, с соплями от предыдущих пользователей. Не дали телефоны, чтобы снимать на парашюте, хотя это вполне можно было сделать сидящему в лодке. В итоге памятного фото не осталось. Дальше лодка с прозрачным дном-полный развод, риф около отеля в 100 раз лучше. Погружение с аквалангом: мне не повезло с инструктором, мужу повезло, он прекрасно погрузился. А я хоть и дышала правильно, но уверенности не хватило, а он и не настаивал: не можешь, ну и ладно. Остров Рас-Моххамед, что это вообще не поняли: привезли на какую то полоску суши в открытом море, где торчат одни головы людей. Читала что это шикарный заповедник, ничего этого не увидели: ни озер, пи птиц, ни животных. Такое чувство что привезли куда-то не туда. Ну пофоткались и уехали. Короче не получили нормального впечатления от экскурсии.
2) Поездку в Каир заказывали: туда ночью на автобусе ( чтобы спать в дороге), потом пирамиды, потом катание по Нилу, археологический музей Египта, институт папируса, обратно уставшие на самолете и в 20:00 уже в отеле. По факту накануне позвонил гид и сказал, что на самолете вечером будет задержка рейса до 22:00 и чтобы не ждать самолет остается вариант только лететь в Каир утром самолетом а возвращаться вечером на автобусе. На что мы согласились, не имея по сути выбора. Оказалось это хитрый ход гида, потому что когда мы утром прилетели в Каир, нам сказали что никакой задержки рейса не будет, все по графику. Из чего мы сделали вывод, что мест в вечерний самолет просто уже не было, а путевки продать надо и была придумана эта история про форс-мажор. Человеку наплевать что мы довольно возрастные туристы, на наши удобства ему наплевать. В итоге в ночь вылета не спали путью и обратно ехали 9 часов ( ждали конвой, другие автобусы, пока наестся сопровождающий), вернулись только в 3 утра в отель, уставшие и ненавидящие этого Махмуда с его враньем. Все сопровождающие нацелены на продажу своих наборов чаев, мазей, магнитиков, брелков, катания на верблюдах и пр.ерунды. Катание по Нилу- хуже не бывает: в грязной лодке с курящим тебе в лицо аборигеном по грязной реке (метров 500, не более), которую сачком почистить займет час времени, но все лодочники лучше будут сидеть в этой грязнущей болотной тине, чем с ней бороться. Исторической информации мизер, археологический музей весь в пыли и грязи как и весь Каир. Последовательность правящих фараонов и их заслуги так и не поняли. Зато закупка папирусов и масел крайне долгая и выматывающая очень нужна. Короче разочарование полное, но главное посетили такое древнейшее место город Гизу с пирамидами, жаль что за ними никто не ухаживает, не восстанавливает и все это приходит в полную разруху.
В целом отелю ставлю 5, услугам 3. Проживание в отеле рекомендую, но в номерах лучшей категории.