Рыбацкая турбаза на берегу Индийского океана )))
Приветствую читателей моего отзыва, постараюсь быть корректным и исчерпывающе информативным
Отдыхаем в этом отеле второй раз (прошлый раз был в 2019 году и Цейлон покорил наши сердца навсегда) и, с одной стороны, это критерий того, что первый раз нас не отвадило от отеля, а с другой стороны, есть возможность сравнить перемены в отеле, регионе и стране.
Итак, начну. В этот раз ездили втроём с дочерью 8 лет (в первый раз была "разведка" с женой вдвоем).
Отель представляет собой 2 длинных одноэтажных здания, расположенных перпендикулярно береговой линии. Выходы из номеров сразу на улицу (на терассу), поэтому нет ощущения, что ты находишься в отеле. Мне этот формат более всего напомнил рыбацкие домики на озере Селигер в России. Отель расположен вплотную к берегу, от ближайшего номера, до кромки воды метров 30, не более. На момент нашего прибытия в отель он был почти пуст, заселены были буквально пару номеров. В целом, за 2 посещения я не видел Отель загруженным более, чем на половину. А чаще всего - и того менее.
Номера достаточно просторные, есть всё что необходимо: кондиционер, телевизор, сейф, холодильник, потолочный вентилятор. Все в рабочем состоянии, но весьма "уставшее" (так же сказывается морской воздух, ржавеет любой металл стремительно).
Питание: включены только завтраки. Обеды и ужины можно заказать в отеле, либо питаться в иных местах (о них ниже).
Завтраки нормальные. Можно сказать, домашние. Изысков нет. Но жаловаться мне, например, не на что. Вкусно и сытно. Типовой завтрак состоит из: омлет с овощами, тосты, сливочное масло, джем, сок, чай/кофе, фруктовая тарелка.
В отеле есть бассейн, он неплох, ухаживают за ним нормально.
Персонал отеля дружелюбный, но, несколько несобранный. Но это легко преодолевается некоторой настойчивостью и практикой английского.
Русский не знают. Но базовый английский у всех достаточный.
Плюсы отеля:
1. Расположение у океана. Очень близко. Каждый день засыпаешь под шум прибоя.
2. Собственный пляж. Он маленький, но только наш. Чужих нет. А Отель всегда полупустой.
3. Отель не загружен гостями. Тихо. Релакс полнейший.
4. Расположение на острове. Как я понял, Маравилла - не туристическое место. Поэтому, когда идёшь по пляжу на расстояние пару километров - никого. Полное уединение. Это отдельный вид удовольствия. И, конечно, невероятные фото, где только мы и океан.
5. В продолжение непопулярности района. Местное население совершенно не заточено на изъятие денег у туристов. А значит, тебя никто не тревожит. Ощущение, что приехал к бабушке в деревню. Только на берегу Индийского океана ))).
6. Наверное, цена. Но я не сравнивал. В стремлении минимизировать нагрузку на адаптацию, мы с женой решили не мудрствуя лукаво ехать в проверенный Отель (спойлер, в следующий раз, вероятно, поедем в другой, и, да, мы посмотрели другой на месте, с названием пальмовая бухта, и нам понравилось, т к не увидели тех минусов, которые были в нашем отеле (о них ниже).
7. Расположение района на острове. Удобно ездить к достопримечательностям, расположенным в центре острова.
Минусы отеля:
1. Всё уставшее. Не критично. Не разваливается. Но ремонт нужен. Всё нужно освежить.
2. Дикая дичь: состояние полотенец. Их стирают. Но белые полотенца столько не живут. Много разных историй любви и страданий видели эти полотенца. А ещё, их несколько не хватает. Поэтому мы поехали и купили себе полотенца в ближайшем магазине, благо, текстиль на Шри Ланка хороший и стоит копейки.
3. Качество уборки номеров. Если вы поклонник творчества Елены Летучей - вас ждёт множество открытий. Если вкратце, уборка номера после выезда гостей проводится, как я понял, только по открытым взору поверхностям. Заглянув за тумбочку, холодильник или на верхнюю полку ниши для вещей я обнаружил признаки, как имеющейся жизни, так и все условия для зарождения новой.
Возвращаясь к теме рыбацкой базы на Селигере - это оно. Мужики выехали. Следующие - тоже не "прынцессы", приученные к стерильности. )))
Отдельно я бы вынес вопрос животных. На территории отеля жила семья собак (мама, папа и щенок) и кошка с котёнком. Животные полубродячие. Но отчётливо уверенные в том, что их дом - этот отель.
У меня в связи с их наличием были смешанные чувства. С одной стороны, есть сомнения в их чистоте и иныекционной безопасности, с другой - каждый приём пищи сопровождался хором кошек и обтиранием собак о ноги, с третьей - у нашей дочери всегда было занятие (а к нас свободное время!), ибо 8милетний будущий ветеринар мог играть с котёнком и щенком перманентно (насилу отбились от идеи увезти животных домой). Особняком скажу, что собаки (особенно кобель) очень ответственно относились к защите "своих" гостей, поэтому всегда сопровождали нас при прогулках по пляжу, по ночам гнали нас домой (даже слегка покусывая), и, даже, при купании, заплывал с нами, и лаем давал понять, как он волнуется, что мы можем утонуть. Сначала мы не поняли их внимания, решили, что они бестолковые какие-то, а потом КАААК ПОНЯЯЯЛИ. В общем, нас пасли, как пасут овец или коров, этт было мило, и пару раз даже пригождалось - нас защищали от чужих собак за пределами отеля.
Отдельно хочу остановиться о инфраструктуре района.
Обедать и ужинать мы ходили или ездили в следующие места:
- ближайшее место: отель Saara. К нему можно дойти по пляжу, если пойти направо по берегу, либо по дороге, соответственно, налево из нашего отеля. Идти 3-5 минут. Здесь вкусно, по-домашнему, готовят женщины, поэтому мне лично как то уютней, что ли;
- кафе "У Саши". Расположено на расстоянии около 1,5 км налево из отеля. Надо ехать на тук-туке. Стоимость поездки 400-500 рупий в один конец. Здесь надо есть морепродукты. Рыба, крабы,креветками, лобстеры и прочая, чего у нас и близко нет. Очень вкусно.
- пиццерия Итальянская "Моцарелла". На пиццерию похожа мало. Но готовят отменно. Кто может сравнить, говорят, лучше, чем в Италии.
На расстоянии около 2 км есть торговая улица Маравиллы, там есть все необходимые магазины, где можно купить одежду, чемодан, что-то из техники, бытовые принадлежности, какие-то продукты.
Фрукты можно покупать на рынке (особенно большой он по пятницам) и в магазинах. Из магазинов наиболее распространена сеть Kills (вроде наших Ленты или Дикси), так же заходил в FoodSity (тоже хороший).
Ну и напоследок, самое главное, ради чего я и ехал туда - это впечатления. За впечатления у нас отвечали 2 человека:
Джамиль - местный гуру экскурсоводческой деятельности и водитель тук-тука Арчи.
Обоих мы знаем ещё с прошлого раза, поэтому нашей общей радости не было предела, когда мы увиделись вновь.
Для меня это означало, что с одной стороны я могу быть спокоен за себя, семью и отдых, потому что мы общаемся и ездим со "своими" людьми. С другой стороны, тот факт, что оба они никуда не делись за 4 года так же меня успокоил, для меня это значит, что люди честно делают свое дело и никто на них не жалуется и т.п.
Итак. Где были.
С Арчи мы ездили на тук-туке по месту, а так же ездили поглазеть на столицу и заодно пошопиться. Для этого он брал автомобиль у брата. Всё было интересно и душевно.
Так же Арчи организовал нам экскурсию по мангровым зарослям реки Негомбо (очень приятная, но необременителтная экскурсия по реке, с пикником и кормлением обезьян).
С Джамилем в этот раз мы ездили на двухдневную экскурсию с посещением: буддистского монастыря, слоновьего питомника, фермы слонов с катанием и купанием, сада специй с аюрведическими врачами, чайной фабрики, ночёвки в отеле у водопада, далее посещение малого пика Адама, ретро железной дороги, девятиарочного моста.
У Джамиля хороший автомобиль тойота, он прекрасно водит, хорошо говорит по-русски, рассказывает много интересного. А главное, заботится о тебе, как о друге.
Мы очень сдружились с ними обоими. Арчи даже организовывал нам ужины у себя дома, познакомил с родителями и братом.
Все очень добрые и радушные, прямо как у нас в глубинке.
В целом, то, что мы с женой хотели получить, а именно спокойный отдых, с хорошими впечатлениями, без негатива и "напряга" мы получили на 100%.
Итогом скажу: хочу вернуться в Маравиллу и не раз. Отель, скорее всего, попробую другой, а вот дружбу с Джамилем и Арчи, думаю, не променяю ни на что.