Когда-то город Бар называли «Антибариум», поскольку он был расположен напротив итальянского городка Бари, что на Аппенинах.
На сегодняшний день существует Новый Бар и Старый Бар, каждый из которых знаменит собственными достопримечательностями и просто замечательными местами, которые радуют глаз туристов, приезжающих на отдых в Черногорию.
В течение трёхсот лет Бар находился под властью турков, а именно – великой Османской империи, которая была известна не только своими военными, но и культурными, религиозными, архитектурными достижениями. Так, например, за время правления османов в Старом Баре был построен акведук, снабжающий весь город стратегическими запасами воды, а также мечеть и башня с часами. Конечно, много в Старом Баре покинутых домов, давно утонувших в зарослях, однако все они неплохо сохранились. Особенностью этого городка является большое количество садов и плантаций, где выращивают фрукты и маслины.
Одной из главных жемчужин Бара являются его пляжи. Центральный пляж растянулся на многие сотни метров; особенно притягательным для туристов является Красный пляж, чья история наполнена мистикой. Црвена плажа – так он называется потому, что пески его имеют красноватый оттенок. Высокая скала над пляжем – место ночных встреч морских нимф, которые так и норовят заманить в свои сети отдыхающих, очаровав их пением и прекрасными волосами, которые благодаря коралловым гребешкам имеют здоровый и естественный вид.
Старый Бар скрыт от посторонних глаз за массивной стеной бывшей крепости, и представляет собой множество запутанных, но привлекательных улочек.
Более двух тысяч лет прошло со дня основания Старого Бара; поскольку он находился рядом с границами нескольких государств, в его стенах побывали и правители, и захватчики. Каждая эпоха оставляла в городе свой след, поэтому среди домов можно наблюдать смешение архитектурных стилей. Старинные здания, полуразрушенные, но не стёртые с лица земли, являются молчаливыми свидетелями прошлых столетий. Самое древнее из них относится к одиннадцатому веку – это городские ворота, возведённые как раз во время основания города. Кафедральный собор Святого Георгия, основанный в то же время, утратил свой первозданный облик.
Но мечеть Омербашича, которая давала кров паломникам, вполне хорошо сохранилась, как и старинный акведук, ведущий к морю.
Одним из символов Нового Бара является оливковое дерево, возраст которого составляет около двух тысяч лет. Пляжи города окружены хвойными деревьями, поэтому воздух здесь особенно полезен для здоровья. В окрестностях города остались развалины древних крепостей и монастырей, наиболее значимый из них – Бенедиктинский монастырь Богородицы Ратачской, который просуществовал всего триста лет, однако успел прославиться тем, что здесь была написана первая летопись на южнославянском языке, автором данного произведения являлся местный поп.