Черногория – небольшая страна на юго-востоке Европы.
До 2006 года была в конфедеративном союзе с Сербией, сейчас она полностью независимая. Именно в 2006 года Черногория открыла свои границы для туристов. Сейчас въехать туда нет проблем, да и гостям там очень рады, так как экономика страны живет в основном благодаря приезжим. Черногория находится на берегу Адриатического моря. Скалистые горы, начинающиеся прямо у моря, благоприятствуют формированию средиземноморского, умеренно-континентального климата. Такая маленькая и уютная сторона, как Черногория, душевно и с радостью принимает гостей. Люди там добрые, спокойные и веселые. Они заряжают позитивом и учат жить размеренно. Языковой барьер практически не ощутим. Жители страны прекрасно понимают русский. А если они будут говорить на своем языке медленно, то и их можно понять.
Черногория славится домашними винами и ликерами. Их там делают практически из всех возможных фруктов и ягод. Так же очень вкусный лесной мед – он прозрачно-темный и тягучий как карамель (да и по вкусу ее напоминает). Если брать драгоценности на память, тут нужно помнить, что в стране добывают гранат. Так что можно будет запросто найти украшения ручной работы с гроздьями мелких камушков.
Лучше всего выбирать город на побережье. Самыми удобно расположенными будут Будва и примыкающие к ней другие мелкие городишки. Кстати, если гулять по набережной, то расстояние между ними – минут 20 неспешной прогулки. В Будве есть прекрасно сохранившаяся с 5 века Цитадель. По стенам крепости можно погулять. Цитадель и исторический музей интересно оборудовали световой установкой – теперь это настоящий шедевр. Внутри Старый Город чем-то напоминает Венецию – старый кирпич, слишком узкие проулки, кафе, рестораны, пиццерии, сувенирные лавки, магазины.
Черногорское побережье считается солнечным местом отдыха в Европе (112 солнечных дней в году).
Благоустроенные песочные пляжи с ласковым солнцем располагают к тихому отдыху и золотистому загару, водные просторы зовут к увлекательным приключениям на водных лыжах, горные реки с обилием порогов, водопадов, перекатов делают доступным сплав на рафтах. История Черногории включает в себя историю целого ряда культур и цивилизаций, живших когда-то здесь. Отпечатки культуры отразились и в градостроении, и в искусстве, и во многом другом. Черногория (ее в средние века назвали Монтенегро – «Черная гора») очень чистая и горная страна с большим количеством рек и озер. По серпантинам можно проехать в различные национальные парки: Скадарске озеро, Црна гора, Дурмитор, каньон реки Тары и каньоны других рек, Острогский монастырь, Београдска Гора, бухта Котор, Ловчен и прочее.
На западе от Никшича находится Красная скала. В его окрестностях величественно встает в почти в перпендикулярных скалах монастырь Острог, привлекающий внимание пилигримов своим обликом и святостью.
В Верхнем монастыре, таком величественном и почти призрачном, расположены две церкви: Главная монастырская церковь Ваведения Богородицы (1774 год), в которой хранятся мощи святого Василия (Острошского Чудотворца), и Церковь Святого Креста (1665 год), построенная на высоте более 800 метров. Церковь расписана фресками, которые удачно вписаны в неправильное и тесное пространство скал. В Нижнем монастыре находится церковь Святой Троицы (1824 год).
Самое большое пресноводное озеро на Балканах - Скадарское озеро, большая часть которого находится в Черногории и меньшая - в Албании. Скадарское озеро - природный заповедник с разнообразной и на редкость богатой жизнью: до 30 видов рыб и 279 видов птиц (в Европе это одно из самых больших мест гнездования у перелетных птиц). Более пятидесяти островов возвышаются над гладью озера. На островах озера расположены многочисленные исторические памятники культуры, в том числе и средневековые церкви, крепости (особенно красочна крепость Бесац).
Путешествие по Бока-Которскому заливу незабываемое и самое красочное. Бока-Которский залив входит в сокровищницу мирового культурного и природного наследия Юнеско и принят в Клуб красивейших заливов мира. Из-за гористой местности состоит из нескольких бухт и связанных проливов. Всю красоту Бока-Которского залива можно оценить из старой горной дороги от Цетине в Котор. По всей территории Боки Которской можна наблюдать памятники разных стилей, культур, цивилизаций: редкостные в Европе доисторические изображения на стене, остатки фундамента монастыря Св.Франи (1288 год), церквей XV-XVIII столетий, готические и романские дома, созданный насыпью камней вокруг утеса и овеянный легендами остров Госпа от Шкрпьела, город-крепость Котор со своим двухтысячелетним прошлым.
Цетине - столица Черногории. Город возведен в непроходимом черногорском карсте у подножия горы Ловчен. Даже сегодня он считается культурным, образовательным и духовным центром Черногории. Гора Ловчен - музей и библиотека. На почетном месте в часовне Мавзолея находится резная сидящая фигура Петра II Петровича Негоша. Учитывая историческое, этнологическое, природное значение, район горы Ловчен стал носить имя национального парка. Если очень хочется погулять по магазинам, то подойдут Подгорица (официальная столица). В стране запросто можно купить вещи итальянского производства (до Италии из Черногории по воде 2 часа езды).
Самым увлекательным и посещаемым местом является природно-туристический комплекс Дурмитор, а также река Тара. Уникальным архитектурным строением является ажурный мост на Джурджевича через реку Тара, построенный в 1937-1941 годах, длиной 366 метров и высотой 150 метров. С моста можно полюбоваться каньоном глубиной 1300 метров и длиной более78 километров, через который и протекает река Тара. Это второй по глубине каньон после каньона в Колорадо. Говорят река Тара - "слеза Европы", а с каньоном - это мировая жемчужина природы.
Горный массив Дурмитор является национальным парком. В 1980 году он стал культурным наследием Юнеско.
Уникальной декорацией Дурмитора являются девятнадцать ледниковых озер. Природа Дурмитора разнообразна и славится своими лечебными свойствами. Горный массив длительное время сохраняет снежный покров, что позволило сделать Дурмитор горнолыжным курортом.
И это еще не все достопримечательности Черногории. Посетите остров Свети-Стефан, маленький островок, превращенный в роскошный отель. Обязательно побывайте в городе Улцине, построенном на скалистой возвышенности над морем в эпоху раннего средневековья. Побывайте на галечном пляже и прогуляйтесь по тенистым оливковым рощам в Валданосе. Загляните на остров Ада Бояна, услышав легенды его возникновения. Отдохнув под обильным солнцем, наслаждаясь бархатным песком и шумом волн, поймете, что побывали в сказке.
Черногория – удивительное место, где каждый уголок поражает своей первозданной красотой.